六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
钟山区第三小学身体力行 坚守在扶贫一线
时间:2019-11-15    来源:六盘水文明网    

  

 

  近日,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼地开展,钟山区第三小学支部委员会以此为契机,来到了对接帮扶地点——保华镇双桥村,看望该校校长涂翔和副校长陈志毅两名驻村教师并开展“万名干部进万家、为民服务解民忧”主题活动。

  “闺女,来,抱一个爸爸就去上班了。”“不要,你不是爸爸!”和年幼的孩子道别后,回到保华镇双桥村扶贫点的陈志毅躲在寝室偷偷哭了起来,自7月14日下乡至今,钟山区第三小学副校长陈志毅已驻村117天,孩子逐渐从牙牙学语到口齿清晰、从不认人到清楚谁是谁,却唯独不清楚爸爸是谁。

  立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战,翻开陈志毅的日记本,桩桩实事映入眼帘——7月15日,贫困户李发康平房漏水急需解决,低保被停需查明原因;7月16日,雷雨时彭永军家门口电线杆被雷劈断,并砸坏了彭永军的地面、窗户、门,需解决;7月17日,贫困户李玉忠由于患慢性病(肺结核)属于弱劳动力,家里还有3人读书,现有可能返贫……

  据了解,自钟山区第三小学扶贫工作开展以来,涂翔和陈志毅在双桥村走访了5个组301户,帮扶贫困户31户,他们用脚丈量每一寸土地、用心记录每一个数据、用心感受每一户需求。数据是冰冷的,可他们的记录本不是。路积水、门坏了,缺衣柜……在涂翔和陈志毅的实干记事本上,这些都是要为村民们干的实事。

  来到翟顺英家时,她正在小菜园里扯白菜秧子,跟随她走进屋里,地上干干净净、碗筷里碗筷整齐摆放、毛巾也叠得整整齐齐。涂翔表示,7月份她刚来双桥村时,翟顺英家根本踏不进脚,地上全是垃圾。涂翔便开始手把手教她如何收拾屋子、打扫卫生,教授两个月才有了今天的情景。

  除了卫生方面,翟顺英的儿子秦伯贤患有轻微脑瘫并且酗酒,家中只有74岁的翟顺英干农活养家,涂翔了解情况后,对秦伯贤进行教育批评严格控制他饮酒量,并为他申请了“一组三员”(即一个组三个保洁员)的工作,每月打扫卫生能有600元的收入。

  64岁的李裕品是特困供养户,因为没有儿女,无人照顾,涂翔来双桥村后,发现家里没有碗柜、衣柜等家具用品,为他补齐了短缺物品,并且马上会为他进行灶台、厕所的修建。李裕品在政府的扶持下,每月970元的特贫供养金加上养老金,每月能有一千多元的固定收入,加上住房、饮水的扶持,生活有了全方位保障。

  “用水、电都方便得很,生活过得很好的啊。老师们来了以后,看到我们生活有什么不周到的,都会帮我们解决,还帮我们开菜园子养葱、养菜,教我们养羊,真的是好得很啊!”谈起驻村老师,李裕品满口都是称赞。

  扶贫需要任何事情都身体力行,但驻村老师的身体在日夜操劳中逐渐不行。

  在走访中,记者发现陈志毅走着走着便要扶腰歇息片刻,脸庞也会疼到扭曲。原来,陈志毅患有严重的腰椎间盘突出,在同事、家人劝他住院治疗时,他说:“学校本来老师就不足,现在所有的工作都已安排妥当,如果我休息了,就得换一个人来扶贫,这会打乱所有人的工作安排,我觉得我还是继续坚持下去。”

  “一到夜晚,腰便疼得厉害,躺着躺着便坐起来,坐不了了又躺下,整宿整宿地睡不着。为了脱贫攻坚,哪怕身体承受不了,但我所做的事情是有意义的。我所做的就是我愿做的,希望双桥村能够如期脱贫。”一天1-2小时的睡眠时间让陈志毅的眼下黑眼圈浓厚。

  钟山区以“万名干部进万家、为民服务解民忧”主题活动作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实处行、往心里去的重要抓手,持续发力,成果丰硕。走访下来,目之所及,有老百姓脸上挂着的张张笑脸,有屋前屋后的整洁如新;耳畔所闻,有老百姓真诚夸赞的朴实话语,有驻村干部对老百姓的亲切叮咛。

  据悉,钟山区“万名干部进万家、为民服务解民忧”主题活动要求为:县级干部做到,至少带头开展一次主题党课宣讲、参加一次支部组织生活、召开一次群众座谈会、形成一个专题调研报告、解决一批实际问题;区直部门和镇(乡、街道)领导班子成员做到,主动召集一次联席会议、召开一次院坝会、组织一次外出活动、播放一场红色电影、提出一条发展思路;其他干部职工做到,深入群众家中吃一顿家常便饭、干一次家务农活、开一次家庭会议、照一张家庭合影、解决一件烦心事,真正和百姓打成一片,为群众排忧解难。确保县处级领导干部走访联系群众和办实事不少于6户6件、科级领导干部走访联系群众和办实事不少于4户4件、普通干部职工走访联系群众和办实事不少于2户2件。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:互联互学聚合力 互建互助共提升
  2. 下一篇:新时代,新征程
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号
永城文明网 徐州文明网 二连浩特文明网 上海奉贤文明网 郴州文明网 晋江文明网 鄂州文明网 绍兴文明网 黄石文明网 郴州文明网