六盘水文明网 > 多彩贵州文明行动
新时代,新征程
时间:2019-11-15    来源:六盘水文明网    

  

  中国的西南部,贵州屋脊之上,乌蒙大山深处有一座不断发展的城市,她是我的家乡,生养我的地方——六盘水。她得天独厚的气候条件不仅吸引了许多游客,还让它得到了凉都的美誉。令人意想不到的是,这样一座美丽、宜居、沸腾的城市,曾经经历过艰辛的蜕变。

  当我偶然间翻阅到旧历的相册,那张微微泛黄的老照片吸引了我的目光,上面记录着六盘水三线建设中的一个小片段,那是一群干劲十足的建设者在辛勤劳动的画面。看到此唤起了我儿时的记忆。

  那是一条并不宽敞的水泥路,却常常驶过重型的运煤车,每到夜晚就只能借着那路旁朦胧的灯光前行。当我乘车经过那条水泥路时,凹凸不平的路面总会把我从座位上弹起来,让我哭笑不得。家在居民小楼,那是我儿时的天地,我常会一口气爬上顶楼平台上眺望远处的风景,映入眼帘的是葱葱郁郁的高山,弯弯曲曲的水泥路和低矮的居民楼,家附近的市场菜品种类单一、居住的人口比较稀少、更没有一家像样的超市,这令我十分烦恼。随着我渐渐长大,这座城市也与我一同成长。不知不觉中,家门口狭窄的水泥路升级成为宽广的柏油路,路的中间还修着宽阔的绿化带,两旁也建起了人行道,同时每隔五米左右就会安置一盏明亮的路灯。而当我再次爬上顶楼平台眺望时,远处的青山、水泥路、居民楼都已经消失,取而代之的是栋栋耸立的高楼。市场扩大、人口增多,我的生活变得丰富多彩起来。这一个个变化都是那么的真切。

  巨变中的六盘水,早已不满足于物质发展,人们更注重精神文明层面的食粮。科教兴国、社会主义核心价值观……一项项国家层面、社会层面、个人层面的政策相继出台。国家在发展,在强大,而六盘水也没有停下脚步。

  “红灯停,绿灯行”的规则人人遵守并谨记,从安全第一到安全文明并行;“给老弱病残孕让座”的道德品质深入人心,从自我优先到为他人着想;“垃圾入箱”的环保意识铭记于心,从随地乱扔到果皮入箱。这点滴改变都是六盘水巨变的印象。

  说到六盘水的精神,最能让六盘水人产生共鸣的还是“三线精神”。在国家的大力支持和政府的扶持下,上世纪中叶的三线建设决策,它用八个字尽显了六盘水三线建设者,工匠的精神——奉献、包容、创新、超越。同时也激励着新时代六盘水人。

  改革开放、西部大开发等一项项国家政策给六盘水带来了翻天覆地的变化,人们幸福指数不断提升的同时也丰富着人们的精神世界。

  新的时代新的征程,让我们一起携起手来共同建设美丽富饶的六盘水。(六盘水日报)

  1. 上一篇:互联互学聚合力 互建互助共提升
  2. 下一篇:共享成功经验 共谋学科未来
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号
福州文明网 海口文明网 自贡文明网 平潭文明网 榆林文明网 上海文明网 安宁文明网 泰安文明网 青岛文明网 南通文明网