六盘水文明网 > 榜样的力量
李东三:沉下身子 脚踏实地为百姓办实事
时间:2019-11-20    来源:六盘水文明网    

  

  今年7月,钟山区人资社保局下沉干部李东三下沉到保华镇二道坪村,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分结合决战决胜脱贫攻坚战,深入群众开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,脚踏实地为百姓办实事办好事,为实现2020年全面小康提供坚强有力的思想和行动保证。

  建立台账管理,做到心中有数扶贫更精准

  “二道坪村四组共有139户565人,其中贫困户20户74人。”11月7日,在保华镇二道坪村办公室,担任脱贫攻坚决战队战斗小组副组长的李东三拿着一本台账对记者说。

  李东三是钟山区人力资源和社会保障局的创业指导中心主任,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,受该局党组的派遣,到保华镇二道坪村参与脱贫攻坚工作。

  下沉后,李东三包保二道坪村四组,他通过认真摸排、比对数据、多方求证的方式,走村入户开展大排查,全面摸清底数,建立了《二道坪四组常住人口台账》、《二道坪四组户籍人口台账》等精准的各类人口信息台账。将风险台账、边沿户台账、80岁以上老人台账、大病、慢性病人员等近20种台账,实施动态管理,提高数据的准确性及时性,解决摸排信息工作效率低下和重复工作的问题,做到底数清,情况明。

  “此外,还建立了问题台账,聚焦问题整改。”李东三表示,下沉以来,他根据台账对标对本,逐项整改落实,助力脱贫攻坚。

  助力脱贫攻坚补短板,让贫困户早日脱贫致富

  作为保华镇二道坪村脱贫攻坚总攻决战队队员,在攻坚拔寨的关键时刻,李东三总是冲锋在前,为民服务解民忧。

  经走访发现,二道坪村四组单身汉彭辉国17岁外出,47岁回家,离家时踌躇满志,回来时空空行囊,家徒四壁。李东三了解情况后心里像打翻了了五味瓶一样,他第一时间将此情况汇报给村决战队,决战队及时召开研判会作出研判,将彭辉国纳入农村最低生活保障人员管理,并安排施工队对彭辉国的门窗进行修复,并补齐生活设施短板。“生活有着落了,住房有保障了,悬着的心也放下了。”彭辉国高兴得逢人就说党的政策好。

  作为一名下沉干部,深入群众走访,为民办实事解民忧是李东三工作的重中之重。在走访中,李东三发现,吴学明家中5人蜗居在不足70平方米的透风漏雨的瓦房之中,家里只有2张床,加上吴学明的妻子患有精神病,三个儿子也都没有结婚,一家人的生活过得相当艰苦。“帮助他们申请住房保障,修建90平方米的新房子,并配齐所有生活物资,让他们生活无忧。”李东三了解情况后,积极协调相关部门,帮助吴学明一家摆脱当前困境,协助吴学明的三个儿子找到工作,用自己的双手奋斗出美好生活。

  不仅如此,下沉以来,李东三还积极参与培育扶贫车间和基地建设,吸纳贫困劳动力,让农户依靠自己的双手脱贫致富。他联系二道坪村香菇种植扶贫基地,安排贫困户21人就业。其中,为独居老人赵国书协调,承包320平方米香菇种植大棚,种植香菇增加收入。

  扎根基层,脚踏实地为百姓办实事

  “李主任,彭永亮家的猪粪溢出来,急需清理,你过来看看情况。”挂掉电话后,李东三二话没说就往彭永亮家赶。

  彭永亮的心脏不好,做过大手术,妻子龙从芝的腿脚不便,前天才从医院回来。家里养了10多头小猪崽,猪粪溢出来却无力清理。李东三到现场后,与队员们一起帮助彭永亮家清理猪粪。

  或宣讲扶贫政策,或聊聊家常,或询问村民的生活有何困难……李东三还和队员们真正融入村民生活,平常,李东三和队员一起,给符合条件的村民规划建设小菜园。对于没有劳动能力的老人,他还亲自帮他们编护栏,种上一些蔬菜。

  在二道坪四组的村民眼里,李东三是一个对扶贫工作上心,事事亲力亲为,不辞劳苦的好干部。但他们眼中的好干部,住所只有一张小小的床,2箱为错过饭点准备的泡面。李东三一句“下到基层,就要真正的沉下身子去干,不能讲任何条件”话道出了他下沉的干劲和决心。

  “为百姓办实实在在的事,用实干加苦干的干劲,就希望看到老百姓生活好起来。”这是李东三对扶贫事业的感触。他沉下身子,眼睛看的是点上,心里想的是面上,服务到群众的心坎上,扎根基层,听群众的心里话,想群众面临的困难,脚踏实地,践行初心真扶贫,强化责任敢担当。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:韦毓波:发展初心挑重任 换个战场再出发
  2. 下一篇:徐佳:风雨教育路 无悔红烛情
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号
滁州文明网 安宁文明网 池州文明网 天津南开文明网 赣州文明网 蓬莱文明网 古县文明网 石家庄文明网 辽宁文明网 南昌文明网