六盘水文明网 > 榜样的力量
韦毓波:发展初心挑重任 换个战场再出发
时间:2019-11-19    来源:六盘水文明网    

  

 

  11月18日,在六枝特区月亮河乡大坝村的山坡上,片片撂荒多年的土地开始重新焕发生机,众多村民正在地里忙着除草打坑再发展,处处一派繁忙景象。

  然而,在这之前,大坝村因年轻劳动力大多外出务工,片片山梁坡地因缺少劳动力而丢荒,处处长满杂草。而这一让撂荒坡地实现再生产,使村民发展热情高涨的巨大转变,是从十天前才开始。

  

 

  在11月8日这天,韦毓波从月亮河乡月亮河村调任大坝村村支书,作为一个有十多年村支书工作经验的“老基层”,一接过担子,韦毓波便开始琢磨着两个字——“发展”,想的都是如何让大坝村“锦上添花”,让村民过上好日子。

  产业牵动、内力驱动。农村人守着土地过日子,在地里讨生活,要发展,首先就要做好“农业”文章。

  2018年10月,深度贫困村的帽子才从大坝村的头上摘掉,一切发展欣欣向荣,根据大坝村实际再加上充分调研,韦毓波提出了发展种植蜂糖李的建议。

  

 

  “蜂糖李的市场走向很好,而大坝村的海拔、土质、气候和水源等都很适合蜂糖李种植,蜂糖李种植又可以很好的把村民丢荒的坡地利用起来,平时管护也简单,肯定能发展好。”给出发展建议的韦毓波对蜂糖李种植信心满满。

  一时间,大坝村开始热闹了起来,动员村民参与种植、带领村民外出“取经”、丈量土地、除草开荒、对接树苗、种植技术指导……雷厉风行,几经探讨,这一铺开就是1600亩。

  “月亮河乡种植猕猴桃和蜂糖李都发展的很好,同样的模式,村民们也看到了发展的成效,再结合退耕还林政策补助,有了资金保障,所以动员种植蜂糖李大家都很积极。”用发展成效激发发展热情,韦毓波用自己原在月亮河村任职时动员发展蜂糖李种植的经验,在大坝村又开辟了一条“荒山野梁”的转变发展之路。

  原来,在2017年,韦毓波在月亮河村任职期间就开始带领村民发展种植蜂糖李,至今月亮河村已种植蜂糖李1900亩,而今年月亮河村蜂糖李第一年挂果采收便备受市场青睐,取得了很好的发展成效。

  产业发展有保障,月亮河村的蜂糖李发展经验让大坝村村民吃下了定心丸,为使村民更好的熟悉了解蜂糖李种植技术,11月10日,韦毓波组织大坝村48名党员、村民组长和村民代表到镇宁县六马镇蜂糖李种植基地实地考察学习,让大家更全面、直观、深入的了解了蜂糖李的种植,增强了大家发展的信心。

  67岁的大坝村村民龙胜莲说道:“我家年轻人都出去做事了,家里的15亩坡地已经荒了三年,现在韦毓波带着我们种蜂糖李,我就请几个人来帮着割草,把地再利用起来,一定要把它种好。”

  抓住发展契机,迎来发展希望,为了赶着在年底之前种上树苗,龙胜莲从村里请了十个村民,每天都在地里忙活着。

  

 

  而这几天,韦毓波除了带领村民量土地、指导村民打坑、对接树苗之外,还时常带着一帮村民在月亮河村蜂糖李林地中一边操作一边讲解蜂糖李种植的要点和技术,从栽种、施肥到拉杆、剪枝,事无巨细。

  “韦毓波才来到大坝村11天,就为大坝村做了三件大事,一是组织带领村内48名代表外出学习了蜂糖李种植技术;二是在村内七个村民组召开群众会使蜂糖李种植规划得到落实;三是带领村民有序开展蜂糖李种植,为村民提供了技术保障。”大坝村驻村工作队队长韦仕兰说道。

  “从月亮河村来到大坝村,能够通过发展产业带领村民实现稳固增收,让村民过上更好的生活,这是我的使命,也是我的职责。”韦毓波用发展初心探索发展,一句职责所在,一声责任担当,换个战场,挑起重任再出发。(天眼新闻)

  1. 上一篇:杨婧婧:用一年时间做一件最有意义的事
  2. 下一篇:徐佳:风雨教育路 无悔红烛情
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号
延安文明网 巢湖文明网 孝义文明网 襄阳文明网 佛山文明网 葫芦岛文明网 泰州文明网 重庆南岸文明网 右玉文明网 平果文明网