六盘水文明网 > 榜样的力量
徐佳:风雨教育路 无悔红烛情
时间:2019-11-19    来源:六盘水文明网    

  “老徐”、“徐美丽”……这是学生们对她亲切的称呼,自来到学校任教以来,她热衷教学,关爱学生,用心与学生沟通,从生活、学习等方面影响着班上的学生,不仅让班上学生成绩显著提高,还得到学生们的爱戴,得到学校同事及学生家长的好评,她就是六盘水市第十二中学的初三(6)班班主任徐佳。

  为人师表 以身作则

  徐佳于2007年从六盘水师范学院毕业,毕业后,她就只身去到黔西南支教了三年。2010年10月,她才考回六盘水,来到六盘水市第十二中学任教。自任教以来,徐佳一直从事英语教学工作和班主任工作。

  “三年的支教生涯对于我来到十二中开展教学工作还是有很大帮助的,在三年的时间里,我学会了怎么跟学生沟通,无论怎样的学生都需要很多的耐心,还要以身作则,让我感觉教育是一件很平常的事,但也是很触动人心的一件事。”徐佳说。

  记得有一次,徐佳在大街上遇到本班的一名学生,视若无睹地与她擦肩而过。那时徐佳感到很纳闷,也很惭愧。过后,徐佳开始反思自己:自己的学生面对老师时怎么连一句问候都没有呢?从那天起,徐佳每天都坚持在值日的时候站在学校门口迎接孩子们,给孩子一个点头鞠躬并加上一句“早上好!”时间一长,这些温馨的问候也渐渐影响了学生,每次见到徐佳,他们都会给予甜甜的微笑和温暖的问候——“老师早上好!”就连当初遇见徐佳也视若无睹的那名学生也在她的引导下,终于打开了心扉。对此,徐佳表示:“一句简单的问候,一个细微的动作可以改变一个人的人生。作为教育者,要给予他们树立良好的形象,以言行感染学生,改变学生。”

  用心感化 用爱架桥

  在教学的过程中,徐佳虚心地向各位前辈请教,开始与孩子们筑起“爱心”的桥梁。

  徐佳的班上有一名男学生,曾经的他是“万千宠爱在一生”的孩子,自从弟弟的出生,他感觉分薄了父母对他的爱,性格渐渐变得孤僻,爱离家出走,并陆续开始旷课、迟到,导致成绩一落千丈。后来经过几次的走访,徐佳发现,父母为了管教他,也用了一些不恰当的方式,徐佳就跟这个学生的父母不断地沟通、分析,其行为做所带来的反效果。并让其家长静心反思自己的行为,再换位思考。

  在徐佳的循循诱导下,孩子的爸爸才开始明白,打、骂不是惩罚、教育孩子的唯一办法。“爱”也是一个无声的教育,也是沟通孩子桥梁。多抽时间关心孩子,关注孩子多跟孩子聊天走进孩子的世界,才能让孩子走上正轨的。后来,在跟孩子单独的聊天中得知他为争宠才那么叛逆的,他希望父母都像以前一样爱他、关心他。曾经有一段时间,徐老师亲自送孩子回家并把他的内心感受告诉他爸爸,听了之后他爸爸感到很惭愧。他还向徐老师承诺以后不再用粗暴的方法对待孩子,一定会好好善待孩子。

  因材施教 用心培养

  多年的教育教学经验给徐老师积累了很多班级管理方法。在选择班干的时候,徐佳都会尊重孩子们的意愿,以推荐、民主投票选的方式选出班干,根据不同班干的优势,让他们带领全班同学努力学习,踏实工作。而对于不称职的班干,徐佳则采用“先教育、再重选”的人性化方式,确保班干队伍整体健康向前发展。在得力班干的管理下,徐佳所任教的班级在学校评比中多次被评为优秀班集体。

  除了管理好班级,徐佳还在教学中有自己的一套。她一向坚持因材施教原则,充分运用榜样教育、理想教育、纪律教育、前途教育等教育方式途径来促进学生勤奋学习,鼓励学生竞争,提高学生的虚心积极性,形成良好学风。她还注重培养学生动脑筋、动口、动手分析解决问题的能力,培养学生学习兴趣,让学生变“厌学”为“乐学”。同时,她还认真做好家访工作,多访谈思想反复的学生,学生出现不良行为倾向时则第一时间与家长取得联系,共同矫正学生的错误。

  徐佳还注重学生的赏识教育与心理沟通辅导工作,使学生的身心都得到发展。能够根据不同学生的性格特点、兴趣爱好、气质特点,针对不同事情正确地采用硬处理或软处理方法,恰当地把热处理与冷处理相结合,公平公正地处理学生的事情,得到学生的一致尊敬。

  从事教育教学九年,徐佳在班主任这块教育领土上辛勤地耕耘,默默地奉献着。徐佳表示,在未来的教育教学道路上,她愿“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香。”也将披荆斩棘、勇往直前,让自己在教育事业中发光发热。(六盘水日报)

  1. 上一篇:韦毓波:发展初心挑重任 换个战场再出发
  2. 下一篇:王文华:大山里永远停留的背影
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号
南阳文明网 滕州文明网 海门文明网 攸县文明网 任丘文明网 嘉兴文明网 台州文明网 忠县文明网 巢湖文明网 清丰文明网