六盘水文明网 > 榜样的力量
杨发文:三尺讲台写初心
时间:2019-11-15    来源:六盘水文明网    

  杨发文是保华镇奢旮村小学的一名普通乡村教师。深知知识改变命运的他,1981年从水城县南开中学初中毕业后,一个大胆的“初心”萌生在脑海中——一定要在村里办学。

  “小学毕业后,因为村里没有初中,只能每个星期走三个小时山路去南开上初中。当时的南开街上商品品种多,繁华热闹,都是我从来没见过的。”第一次走出生活的村寨,外面的世界让杨发文第一次感受到知识改变命运的重要性。

  “我自己家的房子比较小,而且很简陋,就租用了一组一户村民的房子用来办学。”因为教师资源的流失,杨发文曾经就读过的小学已经停办3年无法继续使用,为了实现自己的梦想,他变成了一名“租房课堂”的老师。

  1984年3月,杨文华在这租来的教室里,用从各家各户拿来的木板当作课桌,悬挂着自己做的黑板、用扫盲课本当作教材的“奢旮私塾”开课。“第一年只有我一个老师,招了16名学生。”

  第一学期结束,孩子们对读书的兴趣越来越浓,家长们又意外又高兴。那一年9月,学生从原来的16人增加到了50人。

  1988年,随着学生人数不断增加,已经更名为“奢旮小学”的学校迎来了第三次搬迁。这次的搬迁地,正是杨发文曾经就读的小学。

  “以老师的身份站在曾经读书学习的教室里,我想起了之前的恩师们是如何毫无保留地将自己所学教授给我们,也就更加坚定了我教书育人、传道解惑的初心。”

  1998年,奢旮小学搬迁到如今这片1700平方米左右的空地,在这里新建了两栋教学楼,学生们有了安心读书的场所。两年后,学校经历再次搬迁,考虑到部分学生距离本校区太远,便在奢旮村一组设立了办学点,但是老师的派遣又成了问题。

  “让我去吧,我熟悉苗语,而且又曾经在那里教书,我去是最合适的。”

  面对自己的教书生涯的起点——奢旮村一组,虽然知道条件十分艰苦,但是杨发文还是选择了再次回归自己教书育人的初心。

  最终,他用四年时间将36名大龄学生送入保华中学,10多名女孩进入了初中。

  “从我读书的第一天我就知道,知识才是开启一切的‘金钥匙’;因此,在我教书育人的第一天开始,我就立志要把打造这把‘金钥匙’的方法教授给更多村里的孩子!”随着从事教师职业时间越来越长,杨发文的这个“初心”更坚定了。(六盘水日报)

  1. 上一篇:杨婧婧:用一年时间做一件最有意义的事
  2. 下一篇:徐佳:用心沟通 关爱每一位学生
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号
临沂文明网 四川文明网 福建文明网 巢湖文明网 攀枝花文明网 库尔勒文明网 上海静安文明网 荣成文明网 满洲里文明网 瑞金文明网