六盘水文明网 > 聚焦六盘水
高收尘低排放 呵护碧水蓝天
时间:2019-11-20    来源:六盘水文明网    

  “明显感觉到这几年水钢的变化太大,空气好多了,环境卫生也比原来干净。可惜我退休早,没能享受到现在的好环境!”这些天,回到首钢水钢公司(以下简称“水钢”)探亲的退休职工黄梅不时发出感慨。

  黄梅原是水钢焦化厂一名职工,2012年内退后去了六枝特区生活,多年没回水钢。黄梅说,原来她在水钢上班时从来不买白色衣服,衣服穿半天就脏了。现在,水钢的上空中没有漂浮的铁屑和灰尘了,地面也见到本色,走到哪里都干干净净,和过去相比真是翻天覆地的变化。

  和黄梅一样,许多工作、生活在水钢的职工及家属见证了水钢环境的巨大变化:天蓝了,树绿了,地净了,户外可以自由呼吸了,公园里随处是人……家住在帝都新城的刘晓菊女士表示,因为帝都新城距离水钢很近,刚搬来时能明显感觉到水钢飘过来的灰尘,家里面柜子三天不抹便积有厚厚的灰尘,而如今, 那些飘过来的灰尘没有了,家里变得干净多了,卫生也好打扫了。

  环境的变化源于水钢对绿色生态环保的高度重视和对污染治理的重拳出击。

  近年来,我市大力开展“四创”城市建设,打造凉都山地特色大健康旅游城市。作为地处市中心城区的钢铁企业,水钢公司党政领导提出,要积极主动融入六盘水市建设生态、绿色城市的发展大局,深化“绿水青山就是金山银山”理念,像对待生命一样对待生态环境,把水钢建成与六盘水城市共生共融的绿色工厂、花园工厂,把水钢打造成六盘水市工业旅游示范点。

  在经营生产中,水钢认真践行“清洁生产、绿色发展”环保理念,在经营生产举步维艰的情况下,千方百计投入资金用于环境治理。2015年至2018年,共投入29032.93万元,先后实施11个污染治理项目,消减了污染物的排放总量,区域环境空气质量得到显著改善。

  走进水钢3号高炉出铁场,一套全新的除尘系统展示在记者眼前,厂区里面已经没有了以前的“尘土飞扬”。 据首钢水钢铁焦事业部安全环保室主管员谢显雄介绍,除尘系统改造项目总投资1542万元,是一套处理风量47万m3/h布袋除尘系统,对撇渣器、铁沟、干渣沟、铁罐位、渣罐位等产尘点进行收尘处理,新建布袋除尘系统处理风量调整为50万m3/h,原有布袋除尘系统处理风量调整为41万m3/h。该项目建成后外排颗粒物达到10mg/m3以内。

  此外,该除尘系统还增加了整个监控的管控平台实行24小时监控,当排放物达不到标准时,系统就会提醒工作人员及时处理,防止污染物超标排放,实现了智能化办公。

  水钢3号高炉出铁场除尘系统升级改造,只是水钢蓝天保卫战工作中的一个缩影。

  据了解,在2016年8月至2017年4月期间,水钢实施重建6、7号烧结机烟气脱硫项目,确保烧结机外排烟气稳定达标排放;实施6、7号烧结机机尾及整粒除尘改造工程,将原有的静电除尘系统升级改造为布袋除尘器,保证外排污染物稳定达标排放。

  2017年2月,水钢实施3号转炉环保设施升级改造工程,对1、2号转炉一次烟气除尘进行升级改造,对二次烟气除尘进行升级改造,增加连铸火焰废钢切割除尘系统,实现了污染物稳定达标排放的目标。同年4月,水钢在生产成本大幅增加的情况下,关停1、2号焦炉,杜绝了焦炉生产对环境的影响。

  2018年以来,水钢污染治理的力度和步伐进一步加大。在综合料场、原煤堆场、一烧混匀料场出口建成四个出场车辆轮胎冲洗装置,杜绝车辆带泥上路,有效缓解了道路扬尘的问题;实施烧结煤堆场大棚项目,有效控制了煤场无组织排放现象;实施完成400吨活性石灰回转窑静电除尘系统升级改造工程,将静电除尘改为布袋除尘,确保外排污染物稳定达标排放;汽车运焦除尘系统项目建成投用,有效解决了外购干熄焦卸车时的粉尘逸散现象;实施3、4号焦炉煤气净化后三工段脱硫项目,将焦炉煤气中的硫化氢由原来的200mg/m3进一步降低为20mg/m3,有效确保后续用户外排烟气中二氧化硫稳定达标排放,延长了输送煤气管道的使用寿命。

  “今年,我们投资5171万元实施炼铁厂混匀料场大棚封闭工程项目,预计明年一季度建成投运,新建煤场大棚采用0.6mm厚彩钢板封闭,建筑面积为27911.2m2,配套建设电气、给排水、喷雾抑尘等公辅设施,项目建成后贮量约9万t/单料条,颗粒物无组织排放≤8mg/ m3。”水钢安全环保部副部长罗徽说,届时,水钢将以一个崭新的“绿色工厂”身份出现在世人面前。(六盘水日报)

  1. 上一篇:昔日污水河 今日景观水
  2. 下一篇:水城县:近万台电暖炉让搬迁群众温暖过冬
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号
诸暨文明网 驻马店文明网 安徽文明网 柳州文明网 舟山文明网 永城文明网 天津滨海文明网 无锡文明网 广州文明网 巴彦淖尔文明网