六盘水文明网 > 聚焦六盘水
昔日污水河 今日景观水
时间:2019-11-19    来源:六盘水文明网    

  “自从水城河的水变干净后,臭味没有了,加上沿河两岸景观的打造,晚饭后围着水城河游上一圈,微风习习,碧水粼粼,别提有多惬意了!”家住麒麟花园小区的市民李洪琴高兴地说,如今的水城河,已经成为广大市民茶余饭后休闲的好处所,尤其是老年人,一天不去河边上走走,就觉得不习惯。

  

  水城河,又名响水河,是乌江三岔河流域较大支流之一,河流全长20.5公里,贯穿六盘水市人口最集中的区域,是市中心城区唯一一条地表河流,兼具城市防洪、排涝和城市水体景观等重要功能,是我市名副其实的“母亲河”。

  上世纪七十年代以前,水城河河水清澈透明,是人民群众洗衣洗菜、儿童戏水摸鱼的好地方。上世纪七十年代以后,随着城市化发展进程的不断加快,人口的增加,河水开始受到污染,曾经清澈的河水变得浑浊,河面上飘满垃圾,整条河流成了一条排污沟、排洪沟,一靠近河边,就有阵阵恶臭扑面而来,行人掩鼻而过,两岸住户门窗紧闭,因此,水城河被纳入了全国城市黑臭水体名单。“母亲河”变成“臭水沟”,成为凉都人民心中的痛。

  近年来,六盘水市按照统一规划、分步实施原则,以实现水城河水清、岸绿、空气清新怡人、生态功能自然为目标,市委、市政府作出重大决策部署,将水城河治理列为重大民生工程和环保实事,并于2014年12月启动了治理工作。

  据六盘水市水利开发投资有限责任公司总工程师王光鹏介绍,水城河治理工程主要从两个方面来开展,一是解决河畅问题,施工方对河底进行清淤,对部分河道进行疏挖,通过防洪治理工程的改造,最终让这个河道达到百年一遇的防洪标准。二是解决水清问题,采取控源截污,河内治理,通过在河道两侧修建两条截坝岸堤,把污水引走,同时对河底进行淤泥清理,采用河底铺装,改善整个河道的水环境,让水变清。

  

  “我们每天按时对水城河补水,采用小屯污水处理厂处理的水,每天补水量3万方左右,让水城河的水量比平时增加大概5倍,让河水流量变得更大,整个河看起来更加灵动。”王光鹏说。

  据介绍,除了完成水城河河道内的工程之后,有关单位还对水城河沿岸上进行景观打造,分为两个部分,对漫步道和冰雪漫步道进行打造,在冰雪漫步道和漫步道之间设立了绿化带,绿化带里主要以种植樱花、紫花槐、桂花、柳树等树种为主,再配一些低矮的球形植物来对岸上绿化进行打造,通过沿河的文化创意景观的栏杆,配上灯光,目的是整体实现岸上的景美和空气清新,让中心城区形成河畅水清,岸绿景美的效果。

  “目前工程已经实现了治理目标,接下来还要再做的是对冰水漫步道的彩色混凝土重新进行上漆,针对已经死亡的树种利用冬天进行更换,形成一个更加美丽的水城河。”王光鹏说。

  如今的水城河,河面波光粼粼,河水清澈见底,河两岸的红木栈道、彩色地砖、树绿花香,沿岸的长椅上、圆桌旁,老人们打着扑克、相谈甚欢,游客驻足拍照、健身爱好者慢跑锻炼,已成为广大市民休闲娱乐的佳所,满载着活力与温馨。(六盘水日报)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水市:联出高质量 共享新发展
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号
余姚文明网 哈密文明网 天津河西文明网 徐州文明网 肇庆文明网 河南文明网 巴中文明网 天津南开文明网 济宁文明网 郑州文明网