六盘水文明网 > 聚焦六盘水
盘州市新民镇“双亮双作”:让党员动起来群众笑起来
时间:2019-11-18    来源:六盘水文明网    

  

  一个党员,一面旗帜。

  为发挥党员的先锋模范作用,主题教育开展以来,盘州市新民镇创新提出“不忘初心、牢记使命”党员双亮双作活动,即党员亮身份、亮职责,作承诺、作表率,推动主题教育深入开展,激发了党员的热情和活力,增强了党员和群众的密切联系,打通了党员服务群众的最后一公里。

  亮身份、亮职责,党员动起来

  俄项井村,因村党支部服务能力差,群众意见多,被新民镇确定为软弱涣散基层党组织。

  “主题教育开展以来,通过学习,我们找准了支部的问题所在,就是党员服务意识淡泊,示范带动和引领作用不强,没有参与到村里各项事务中来。”村支书赵振兴说。

  事不关己,高高挂起,党员不参与,群众不过问。涉及到自身利益时,群众才到村活动反映情况。这是俄项井村之前的状况。

  找准症结,俄项井村有针对的开出了药方。通过双亮双作活动,让党员动起来、做起来、干起来。

  “党员是一种荣誉,我们通过党员亮明身份,亮明职责,让党员明确自己的责任,感受到了肩上有担子,身上有压力,激励党员不忘初心,发挥先锋模范作用。”赵振兴坦言。

  

 

  记者看到,在村活动室里,设置了专门的党员双亮双作窗口,亮出党员身份和职责;还建立了党员之家工作室,让党员进门感党恩,出门跟党走;在党员家门口悬挂党员之家公示牌,并要求党员开展工作时需佩戴党徽,亮明身份,增强党员意识,激励党员在任何地方、任何时候、任何情况下,都能铭记党员身份,履行党员义务。

  同时,亮明党员岗位职责,亮出任务清单,将35名党员划分为产业发展党员、治理滥办酒席党员、矛盾纠纷调解党员、引领群众工作党员、环境卫生监督党员,党员带头开展相关工作,切实为群众做好事、办实事、解难事。

  俄项井村是新民镇万亩梯田的核心区,产业单一,年强力壮的村民都外出打工,村里多数是老人和小孩。为发动群众种植油菜,打造油菜小镇,所有党员带头开群众会,挨家挨户上门做工作。外出的党员,主动做好自家和亲戚朋友工作,示范带头种植。仅仅一个星期时间,全村2300亩油菜全部种植完成。“村里的党员全部带头,自家先种菜籽,亲戚朋友带动种,我们也要积极参与,现在国家政策好了,老百姓不愁吃不愁穿,地不种荒了可惜,我们村上发展旅游,就要听从安排,种菜籽还有保险,划算很呢。”说起村里油菜种植,四组村民郭书毕滔滔不绝。两个孩子外出打工,种菜籽,劳力不够,村里的10多个党员上门帮忙犁地、播撒,一天就种完了。

  

 

  作承诺、作表率,群众笑起来

  “拿扳手来,扶住管子,我扭紧就可以了。”同样是在俄项井村,三组村民田化邦家里,65岁的党员张广德正在帮助田化邦家新房安装水管。

  主动走访群众,主动上门服务,这是张广德目前的工作。作为化解矛盾纠纷的党员,张广德深入到各村组,村民家中,帮助调节土地纠纷、口角之争20余起。

  “以前我思想落后,不参与村上活动,不出谋划策,我要自我检讨,作为一名党员,我忘记了自己的初心,觉得年纪大了,就不管了,这是错误的。回想20年前,村里水电路不通,自己入党的初心,就是要跟着共产党走,让老百姓过好日子。现在条件好了,我思想上松懈了,忘记了自己是党员,没有履行党员职责,心中有愧啊。”和张广德老人交谈中,他一直在检讨自己。

  俄项井村通过党员亮身份、亮职责,要求党员作承诺、作表率,发挥党员先锋模范作用。

  

  “党员带头,示范引领,现在我们村上,有事找党员,有困难找党员,很多事情我们党员就直接解决,群众很满意。”党员李召启说。

  新民镇党委副书记罗强告诉笔者,工作好不好,要由群众来评判,俄项井村“双亮双作”活动成效很明显。目前,新民镇正在全镇进行推广,要让新民镇党员群众精气神焕然一新。(天眼新闻)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:水城县菌种场:小菌菇支撑大发展
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号
张家港文明网 鄂托克前旗文明网 长垣文明网 开封文明网 宿州文明网 梅河口文明网 任丘文明网 琼海文明网 河北文明网 襄阳文明网